Зернышко к зернышку (продолжение)
Мы продолжаем наш рассказ о рисе .
В этот раз — мини-энциклопедия сортов риса и способы его варки.
Коричневый рис
С этого риса после обмолота не удалена тонкая пленка, содержащая почти все витамины и микроэлементы, которых лишен шлифованный рис. Цвет этой оболочки бывает, кстати, и красным, и черным. Варится дольше простого риса, 25-30 мин., не слипается, остается довольно жестким. Популярен у сторонников здорового питания.
Итальянский рис для ризотто
Зерна полупрозрачные с матовой серединой. Правильно сваренный, он приобретает кремообразную консистенцию, впитывая 2 и более объема жидкости. Легко переварить, поэтому ризотто снимают с огня чуть недоваренным, а рис быстро доходит сам. Самые популярные сорта: carnaroli, arborio, roma, baldo, padano, vialone nano. Самый качественный рис маркируется superfino, за ним идут fino, semi-fino и originario. Перед варкой не промывают.
Пропаренный рис \"индика\"
Был придуман для сохранения полезных свойств коричневого риса — население Азии страдало страшной цингой
Испанский рис
Зерно средней длины или короткое, хорошо впитывая жидкость, остается довольно твердым, не слипается и отлично подходит для блюд типа плова, к которым относится и знаменитая паэлья. Самые дорогие сорта — \"бомба\", который при варке увеличивается только в ширину, и \"каласпарра\". Самый распространенный — \"валенсия\". Впитывает до 2-3 объемов жидкости.
Басмати
Король среди длинных сортов риса. Ароматный, с тонким вкусом рис из Индии и Пакистана. Зерна твердые, блестящие, при варке почти не увеличиваются в ширину, только в длину. Рис получается рассыпчатым, идеально подходит как для гарнира, так и для индийских и иранских разновидностей плова (Пакистан, Афганистан, Иран, отчасти Азербайджан). Перед варкой тщательно промыть замочить на 1-10 ч. Варить в 1,3 объема воды.
Рис для суси
Особый японский рис, более твердый, чем обычные круглые сорта, во время варки увеличивается в объеме в 2-2,5 раза, становится очень клейким, но сохраняет свою структуру, \"жуется\". Перед варкой промыть, дать воде стечь, оставить на час, а затем варить в 1,3 объема воды.
Тайский клейкий рис
Очень популярный в Таиланде сорт \"сладкого\" риса, который используется и в качестве гарнира, и в десертных блюдах. Такой рис можно сварить за несколько часов до употребления — остывая, он не теряет своих качеств. Часто его едят, скатывая из него шарики, которые макают в соус. Перед варкой рис промыть и замочить на 6-8 ч. Варить на пару.
Дикий рис
Плоды североамериканского водного злака Zizania palustris рисом не являются, несмотря на название. Очень дорогой, с изысканным вкусом, достойным гурмэ. Перед варкой промыть, замочить на 1 ч в кипятке. Варить без соли 45-60 мин. полуприкрытым крышкой в 3-4 объемах воды.
Дастар-сарык
\"Черная икра\" среди узбекского риса из Ферганской долины. Зерна выдерживают до обмолота несколько лет, время от времени поливая водой,
Девзира
Самый доступный узбекский рис из Ферганской долины. Покрыт пудрой розового цвета. Впитывает до 300-400 мл масла на 1 кг. Плов из девзиры получается вкусным, рассыпчатым. Тщательно промыть, замочить на 2-10 ч в подсоленной воде.
Черный тибетский \"запретный\" рис
Украшение шоколадом (продолжение)Дорогие друзья, совсем недавно мы начали рассказывать о том, как с помощью нашего шоколада сделать... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|